Porque é Natal, resolvi partilhar duas das minhas receitas quase secretas.
Experimentem-nas !!!
BACALHAU À PESCADOR (Experimentada, pela primeira vez, no Natal de 1984)
1,5 Kg de bacalhau;
0,5Kg de batatas;
3 cebolas grandes;
3 dentes de alho;
1 colher de sopa de salsa picada;
azeite;
3 cravinhos;
sal e pimenta.
Deixa-se o bacalhau de molho, em água fria, durante algumas horas.
Depois de lavado, cozinha-se o bacalhau, em água a ferver, durante
15 minutos.
15 minutos.
Escorre-se, tira-se a pele e corta-se em lascas.
Descascam-se as batatas e as cebolas e cortam-se às rodelas (finas).
Descascam-se os dentes de alho e cortam-se às tirinhas.
Unta-se, com azeite, o fundo de uma forma refractária e arruma-se nela, em camadas alternadas, as cebolas, as batatas e pedaços de bacalhau, até que os ingredientes terminem.
Mistura-se, muito bem, a pimenta, o sal, os cravinhos socados e a salsa picada e polvilha-se.
Rega-se o preparado com azeite e tapa-se a forma (de preferência, com papel de estanho).
Leva-se, então, ao forno (previamente aquecido) e deixa-se cozinhar durante 1,5 hora, sempre tapado.
Com cuidado, para não desmanchar as camadas, sacode-se, de vez em quando o recipiente, para que não se agarre ao fundo.
Depois, é comer e ouvir as reacções…
Bom apetite.
BAVAROISE DA “MÃE ZENAIDA”
(receita que me foi dada por uma grande amiga açoriana, há mais de 40 anos)
250 grs. de açúcar;
5 folhas de gelatina branca;
6 claras de ovo;
4 dls de água.
Põe-se a gelatina de molho em água fria, cerca de 20 minutos.
Leva-se o açúcar com a água ao lume para alourar, juntando-se, então, a gelatina.
À parte, batem-se as claras em castelo, que se misturam já fora do lume.
Deita-se numa forma que, previamente, se passou por água.
Sem comentários:
Enviar um comentário